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连江县民族招待所开户银行(连江县中国银行连江支行)

女友叶青在拍摄“中国最后的小脚女人”专题,查到福建连江苔录镇还有几个小脚婆婆,决定去福建,而我正好年休,遂同行,这次是打酱油。大权在握的这家伙,口头禅竟然是“不晓得”“定不到”,到福建再说。找谁?不晓得,边走边问……最终结语——我这人从来不做任何计划!


好吧,一段走到哪里黑就在哪里歇的旅程拉开大幕。两个大山里走出的女人,带着两颗好奇的心和无数个为什么,流窜于各个海边渔村,与操闽南语及半生普通话的当地渔民进行艰难对话,收获了一大堆平生不曾有过的知识,也看到大海的各种精彩有趣。


越过公路上越来越多长蛇似的鱼网和坐在路边安然补网的妇女,我们抵达的第一站是连江苔录镇,几乎要把人熏晕的鱼虾腥臭和脏乱喧闹的街道让人艰于呼吸视听。用午饭的餐馆老板妈妈带我们去拍摄了一个小脚婆婆后,天色已晚——这边居然5点过进入黑夜模式——叶青决定往前面去看看。


转过山头,惊见一幅明信片风光:夕阳辉映一个依山而建的小村庄,无数渔船在海面上排开,气势磅礴。我们欣然直扑渔港。插着五星红旗的渔船一艘接一艘满载而归,岸边早等待着装满冰块的大货车。这一边,活蹦乱跳的鱼虾被分装入车,那一边,三五成群的渔民坐在黑压压的鱼网中穿针引线,缝好的鱼网被再次装入大船等待出海。霞光笼罩下生机勃勃的渔港令我们新鲜和激动,当晚,我们住在了这个渔村。客栈有个浪漫的名字,良宵招待所。


第二天,客栈老板带我们去到村上几个小脚婆婆的家,其中一个88岁的婆婆耳聪目明,还能麻利地编织鱼网,让人叹为观止。我喜欢这个风光如画三面环海的渔村,沿山而上纵横交错的小巷让它有如迷城,古老的木楼前鱼干像银色的旗帜一样悬挂,绿色植物在石头的建筑上肆意缠绕,从村子的各个角度都可以看到海上忙碌的渔船,空气中有海风的清凉却无鱼腥臭。客栈老板为我们买来海鲜,四只鲍鱼四只螃蟹两条鱼半斤虾才60元,用了两顿才消灭完。这才是一个来了就舍不得离开的地方。


然而还是要走。接着去茭南。茭南村86岁的谢金妹婆婆有着传奇的身世。女儿3个月大时丈夫出海打鱼被抓壮丁一去不返。家族怜她无后,把丈夫弟弟的儿子分了一个给她。38年后丈夫从台湾辗转归来,去时25岁,归来已63岁。夫妻团聚共度了十多年幸福时光,直到8年前丈夫去世。


一生坎坷一世情深,婆婆的房间里到处是丈夫的照片,她用我们听不懂的方言讲述丈夫的故事。尽管和丈夫相守不多,好在婆婆的儿子儿媳孝顺,现在她住在干净整洁的房间里,随时打扮得漂漂亮亮,生活是我们所见小脚婆婆中最为幸福安逸的。


然而小脚婆婆的线索也就此中断了。我们决定转道著名的滩涂摄影胜地霞浦。车子转过几个弯,一幅大美景观映入眼帘:蔚蓝的海面上,无数白色的小点和方块排成整齐的阵形,高空俯瞰,几根电线如琴弦划过海面,星星点点的渔船点缀其上,如五线谱上的音符。


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